Александровская колонна

 С раннего детства я восхищаюсь памятником, являющимся одним из главных символов Санкт-Петербурга, а именно - Александровской колонной. Памятник расположен в центре Дворцовой площади, и его можно легко заметить издалека. Он воздвигнут 11 сентября 1834 года. Николай I заказал Александровскую колонну у Огюста Монферрана в честь победы его брата, Александра I, над Наполеоном.

Меня до глубины души поражает этот удивительный памятник, поэтому я его и выбрала. Он состоит из цельного куска гранита и стоит на месте только благодаря собственному весу. В высоту памятник составляет примерно 42 метра, что сравнимо с 12-этажным домом, а на самой верхушке расположен Ангел с крестом в руках. Ангелом в народе называли Александра I - “спасителя русских земель”.

Александрийский столп, как его назвал Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении, с одной стороны может выглядеть довольно устрашающе, особенно в пасмурную погоду. А с другой стороны, он выглядит очень утонченно и изысканно. Это заслуга гранита, который в зависимости от погоды, освещения, времени года или времени суток может принимать совершенно разные облики, менять цвет и выглядеть кардинально по разному.




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рэй Брэдбери

О.Генри “Последний лист”

Стивен Кинг "Глаза дракона"